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Spettacolo, cinema, arte e cultura

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libriAi nastri di partenza il concorso “Un’estate tutta da leggere” promosso dalla direttrice della Biblioteca Comunale di San Severo, dott.ssa Concetta Grimaldi, e le operatrici culturali della Biblioteca Comunale “Alessandro Minuziano”, Clorinda Ester Nicastro, dott.ssa Valentina Paternoster e dott.ssa Rosalba Pistillo, nell’ambito delle attività di promozione alla lettura. Il concorso rivolto ai bambini della scuola primaria e media dai 6 ai 14 anni è ormai divenuto ormai appuntamento fisso per i bambini, i ragazzi e le scuole del territorio e quest'anno si presenta ricco di una nuova formula.
Il concorso avrà inizio il 15 giugno e terminerà il 31 agosto 2015. Durante questo arco di tempo i bambini e i ragazzi sceglieranno quale libro li ha conquistati, cosa lo rende speciale e perché lo suggerirebbero ai propri amici. Ogni libro verrà dotato di cartoline colorate sulle quali i bambini potranno scrivere le loro recensioni.
Per i bambini della scuola primaria, la recensione dovrà avere una lunghezza massima di 10 righi, invece i ragazzi della scuola media dovranno produrre una recensione con una lunghezza massima di venti righi. 
I bambini e i ragazzi dovranno consegnare le cartoline alle operatrici della Sala Ragazzi entro il 7 settembre 2015. Verrà premiata la recensione più originale.
Inoltre per i ragazzi della scuola media c’è una novità: potranno scegliere come alternativa alla recensione l’elaborazione di un fumetto che rappresenti la storia letta. L’iscrizione è valida fino al 12 giugno ed è gratuita. Inoltre, all’interno del concorso si terranno incontri di lettura “A voce alta” dalle ore 10.00 alle ore 11.00 nelle seguenti giornate: 

- 23 giugno
- 7 luglio
- 14 luglio
- 21 luglio
Al termine del concorso, le recensioni verranno valutate da un’apposita commissione interna.
“La Biblioteca, con questa iniziativa – spiega la direttrice dott.ssa Concetta Grimaldi -, vuole perseguire la sua mission principale: potenziare e consolidare il piacere di leggere, suscitare l’attenzione e l’interesse, educare all’ascolto e alla comprensione orale. Stimolando l’interesse verso la lettura, inoltre, verranno arricchite le competenze trasversali a tutte le discipline. La lettura dei libri costituirà la condivisione di un’esperienza, in tal modo l’atto di leggere diverrà un fattore di socializzazione”. L’incontro con i libri permetterà ai bambini di sperimentare viaggi fantastici, grazie anche alla sistematica visione di significative illustrazioni, di sviluppare competenze logiche, linguistiche e di rafforzare la consapevolezza spazio-temporale.


Il Portavoce
Marilia Castelli

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orloallungato

LA SETTIMANA DELLA MODA DI ISCHITELLA SI EVOLVE: ARRIVA GARGANO FASHION WEEK

La moda made in Puglia in passerella a Ischitella dal 17 al 19 luglio: madrina dell’evento la Fashion Designer Samanta Russo


La moda torna ad essere protagonista a Ischitella, ma quest’anno sotto una nuova veste. La “Settimana della Moda”, la manifestazione che lo scorso anno ha animato per sette giorni la cittadina del Gargano con sfilate, hair work shop e tanti spettacoli, lascia la passerella a Gargano Fashion Week, un evento inserito a pieno titolo nel circuito degli eventi nazionali e destinato a dare sempre più spazio a stilisti, creativi e artigiani della moda made in Puglia.

L’evento si terrà nei giorni 17, 18 e 19 luglio 2015 nella suggestiva cornice di Piazza De Vera D’Aragona a Ischitella e si articolerà in un calendario fitto di appuntamenti che scandiranno il tempo di una “tre giorni” dedicata alla moda, all’arte, all’artigianato e alla creatività, ma anche a Beauty&Wellness e Bio&Slow-Food, temi portanti di questa edizione.

Madrina ufficiale di Gargano Fashion Week 2015 sarà Samanta Russo, Fashion Designer foggiana, vincitrice del «Concorso nazionale di stile e sartoria» svoltosi a Mantova nei giorni scorsi.
Classe 1975, Samanta è figlia e nipote d’arte. Fu, infatti, la sua bisnonna ad aprire 80 anni fa il primo Atelier “Amantarus”, al civico 1442 della 71st Ave di Ridgewood negli Stati Uniti d’America. Una sartoria portata avanti con successo prima di ritornare di nuova nella sua Puglia, dove la passione per la moda si è tramandata da madre a figlia, per ben quattro generazioni. Dopo il diploma come modellista e stilista all’Istituto Palmisano di Foggia e dopo vari corsi e specializzazioni in prestigiose accademie italiane, Samanta ha poi incrementato il suo bagaglio con presenze in importanti eventi fashion in Italia, diventando oggi un’affermata stilista che spazia dall’abbigliamento bambini a quello femminile e a spettacolari abiti da cerimonia, sempre alla ricerca di esclusività rare e vivendo la moda come unicità inconfondibile in ogni individuo. D’altronde il leitmotiv delle sue linee è “I Dress because I Am”, io vesto perché io sono. Molto apprezzata dagli specialisti del settore la sua collezione «aLuOVE», presentata lo scorso mese al MADE Expo 2015, che Samanta ha ideato utilizzando materiali rivoluzionarti come l’alluminio, plasmato in 3D.


Ufficio stampa
Creative Voice
ufficio.stampa@creativevoice.it

COMUNICATO STAMPA

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peppezullo“Vi racconto il viaggio dall’orto all’Expo”
Il cuoco orsarese, venerdì 5 giugno, sarà ospite a Mezzogiorno Italiano
Quasi 20mila persone hanno assaporato i suoi piatti all’Esposizione Universale di Milano

Nella Giornata mondiale dell’Ambiente, venerdì 5 giugno 2015, Peppe Zullo sarà ospite di Rai Uno, a Mezzogiorno Italiano, per cucinare raccontare in diretta il suo percorso dall’orto di Villa Jamele all’Expo. Il cuoco orsarese, dalle 11.45, ripercorrerà il successo ottenuto all’Expo, dove per un mese, dall’1 al 31 maggio, ha gestito il Ristorante Puglia, uno dei 20 ristoranti regionali del Padiglione Eatlay nei quali, all’Esposizione Universale, visitatori da tutto il mondo hanno potuto assaporare il meglio della cucina italiana.
I NUMERI DI PEPPE ZULLO ALL’EXPO. “Da parte mia”, ha detto Peppe Zullo, “voglio ringraziare i miei collaboratori. Insieme abbiamo fatto un lavoro straordinario per qualità e numeri”. Già, i numeri: il Ristorante Puglia, a maggio, ha accolto circa 20mila persone, mettendo in tavola più di 600 piatti al giorno. “E’ un piacere ringraziare anche lo staff del Padiglione Eataly per la professionalità e la cortesia che ha dimostrato dando supporto al nostro impegno. La scelta di puntare sul grano arso è stata apprezzata dalle migliaia di persone che sono venute a gustare il nostro menù, ha spiegato lo chef. “Ciò che più mi ha fatto piacere – ha aggiunto il cuoco-contadino – è che molte coppie di sposi che hanno celebrato a Orsara, a Villa Jamele, il giorno più importante della loro vita, sono venute a Milano, per far gustare anche ai loro figli i piatti che abbiamo preparato”.
I FANTASTICI 4. Le orecchiette di grano arso hanno conquistato tutti, vecchi e nuovi estimatori di Peppe Zullo, vip e gente comune. La parmigiana di borragine, lo stesso piatto che il contest nazionale della Ferrarelle, “Acqua di chef”, ha eletto migliore ricetta dell’anno, ha avuto un successo eccezionale, incontrando i favori soprattutto di chi mostra sempre più attenzione e interesse per la cucina vegetariana e vegana (http://acquadichef.com/2014/10/parmigiana-di-borragine-peppe-zullo/).
Tanti apprezzamenti anche per i Fiori di Zucca con caciocavallo dei Monti Dauni e basilico, e per il piatto baccalà e finocchio, ‘U ‘Raganat.
EXPO CONTINUA. L’esperienza del cuoco orsarese all’Expo di Milano continuerà nei prossimi mesi. Sono diversi gli eventi per i quali è stata richiesta la presenza dell’alfiere del ‘simple food for intelligent people’. I 31 giorni durante i quali lo chef della Daunia ha rappresentato la cucina pugliese all’Esposizione Universale di Milano sono stati forieri di contatti, partecipazioni a convegni e cooking show ed eventi pubblici. “Con i nostri sapori, abbiamo rappresentato tutta la Puglia”, ha affermato Peppe Zullo. “Abbiamo promosso tutta la regione, i migliori prodotti della nostra terra, anche attraverso un’attenzione e un interesse molto rilevanti da parte dei mass media. Abbiamo avuto un grande ritorno di immagine grazie all’interesse che le testate giornalistiche hanno riservato al nostro lavoro e alla nostra terra. E’ stato un modo per continuare il lavoro che facciamo da anni, quello di valorizzare concretamente la cultura e la storia della dieta mediterranea, del cibo che coniuga gusto e salute. Esserci riusciti, ci riempie di gioia e ci restituisce nuovo entusiasmo”, ha concluso il cuoco orsarese.

Info: www.villajamele.it - www.peppezullo.it
71027 Orsara di Puglia (FG) Tel e Fax: +39.0881.968234
Mobile: +39.3207470093 Email: info@villajamele.it - info@peppezullo.it

Comunicato stampa

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gocce2015GOCCE D'ORO 2015: DOMENICA 14 GIUGNO LA PREMIAZIONE DELLA QUARTA EDIZIONE DEL CONCORSO OLEARIO
Si terrà la prossima domenica 14 giugno, a partire dalle 11.00 in piazza Cavalieri, la tavola rotonda a tema "Il Germoglio del Cuore e la Sacra Linfa dell'Ulivo", incontro a latere della premiazione delle eccellenze meglio classificatesi nella quarta edizione del concorso Gocce d'Oro, destinato anche quest'anno a promuovere i migliori oli d'oliva del territorio.
All'incontro a tema, preceduto dai saluti del sindaco di Troia, Leonardo Cavalieri, parteciperanno l'assessore all'agricoltura del Comune di Troia, Antonella Capozzo, Vito Nicola Savino, presidente della Fondazione IST, Massimo Ragno, Capo Panel CCIAA di Foggia, Alessandro Leone, per l'Università degli Studi di Foggia, ed Elena Gentile, europarlamentare PD.
Particolare pregio è stato poi donato all'iniziativa grazie all'opera che il Maestro troiano Leon Marino ha realizzato per promuovere l'edizione 2015 del concorso, divenuta parte centrale di tutta la comunicazione e delle targhe che saranno donate ai vincitori.
Alla premiazione delle 12.00, farà seguito un "apertiolio" in piazza Giovanni XXIII, un particolare aperitivo gratuito a base di prodotti tipici della gastronomia locale e degustazioni a tema, assolutamente immancabili, di oli d'oliva.


Domenico De Felice
Ufficio Stampa Comune di Troia

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premiazione2011

Il Sindaco Francesco Miglio lunedì 8 giugno alle ore 11 a palazzo Celestini premierà il maestro sanseverese Ciro Pistillo, in qualità di cultore del vernacolo sanseverese.
“Il maestro sanseverese Ciro Pistillo – spiega il Sindaco Francesco Miglio – ha il merito di aver tramandato attraverso le sue numerose pubblicazioni la conoscenza delle tradizioni e del vernacolo”. Negli anni il maestro Ciro Pistillo ha pubblicato infatti una serie di libri contenenti poesie, ricette, detti, proverbi e un dramma in tre atti. Con il collega Attilio Littera ha inoltre contribuito a redigere il vocabolario del vernacolo sanseverese e un approfondimento sulla grammatica sanseverese.
“Il maestro Ciro Pistillo – conclude il Sindaco – ha contribuito con i suoi scritti a promuovere la tradizione locale, la cultura e a tramandare alle giovani generazioni detti, proverbi, storie e ricette tipiche. L'Amministrazione Comunale ha quindi deciso di rendere omaggio al maestro riconoscendo pubblicamente il suo impegno e la sua dedizione”.


Il Portavoce
Marilia Castelli

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