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unifgateneofoggia copy“Strategie di ricerca a supporto dello sviluppo di alimenti funzionali”
LAIFF - Rete di laboratori per l'Innovazione nel campo degli alimenti funzionali



Giovedì 27 marzo 2014, alle ore 10:00, presso l'Auditorium Bruno Di Fortunato (VI piano Palazzo Ateneo - Via Gramsci 89 Foggia) si terrà il primo workshop promosso dalla Rete LAIFF - Rete di Laboratori per l’Innovazione nel Campo degli Alimenti Funzionali, di cui l'Università degli studi di Foggia costituisce l'Unità di ricerca principale con il coordinamento scientifico del prof. Matteo Alessandro del Nobile, dal titolo “Strategie di ricerca a supporto dello sviluppo di alimenti funzionali”.

Il workshop ha l’obiettivo di incentivare le interazioni tra le varie unità della RETE evidenziando le expertise, le attività di ricerca e le strumentazioni in dotazione al fine di favorire lo sviluppo di azioni tra partner della rete stessa e le imprese. Infatti, gli alimenti funzionali e nutraceutici rappresentano una concreta opportunità di espansione per le imprese operanti nel settore degli alimenti e delle bevande e rappresentano, quindi, interessanti occasioni di investimento. In tal senso, poiché è possibile valorizzare le materie prime pugliesi e fornire un valore aggiunto alle stesse ed ai prodotti trasformati regionali, il progetto LAIFF intende rispondere ad una domanda di innovazione e sviluppo.

All’iniziativa interverranno:
• prof.ssa M. Sinigaglia, Pro-Rettore dell’Università degli Studi di Foggia
• prof. M.A. Del Nobile, Coordinatore scientifico della Rete Laiff
• prof.ssa M. Albenzio, Università degli Studi di Foggia
• dott.ssa S. Rella, Università del Salento
• dott. A. E. Chiaravalle, Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Puglia e Basilicata (Foggia)
• dott.ssa R. Beleggia, CRA-CER - Centro di ricerca per la cerealicoltura (Foggia)
• prof.ssa Maria De Angelis, Università degli Studi di Bari
• prof. L. Macchia, Università degli Studi di Bari
• dott.ssa G. Caruso, IRCSS Saverio de Bellis (Castellana grotte, Bari)
• dott.ssa P. Lavermicocca, CNR - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (Bari)
• dott. L. Beneduce, Università degli Studi di Foggia
• dott.ssa C. Palermo, Università degli Studi di Foggia
• dott.ssa C. Menzaghi, IRCCS Casa Sollievo Della Sofferenza - Dipartimento di Diabetologia ed Endocrinologia (San Giovanni Rotondo, Foggia)



LAIFF
La rete di laboratori denominata Laiff è stata costituita con lo scopo di intervenire su alcune filiere di interesse e trasversalmente ad esse, sfruttando le competenze specifiche di ciascun soggetto coinvolto, nell’ottica di un approccio integrato a più livelli, indispensabili per lo sviluppo e la validazione di nuovi prodotti funzionali sia di origine animale, che vegetale, sfruttando materie prime e/o processi a forte vocazione territoriale. Il progetto è strutturato su cinque filiere produttive e quattro tipologie di attività trasversali, con un approccio dalla produzione primaria al prodotto trasformato, che mette in campo, in un’ottica di integrazione multidisciplinare, le competenze dell’agronomo, del chimico, del microbiologo, del tecnologo alimentare, dell’allergologo, dell’economista e del medico fisiologo, riscontrabili nel mondo accademico e in diversi altri di centri di ricerca pubblici, operanti a vari livelli. Il progetto mira a implementare sia i processi produttivi, intesi come produzione primaria e trasformazione, sia i metodi di analisi più innovativi e tecnologicamente avanzati al fine di valutare la qualità, la sicurezza, la tracciabilità e rintracciabilità di filiera, la valorizzazione dei prodotti e dei servizi, le proprietà allergeniche, nutrizionali e salutistiche. Le filiere su cui il progetto focalizzerà l’attenzione sono le seguenti: lattiero-casearia (MILK) cerealicola (CEREAL) olivicola (OLIVE) viti-vinicola (WINE) orto-frutticola (HORT) Per completare l’organizzazione del network, si prevedono le seguenti attività trasversali: qualità e sicurezza della materia prima e del prodotto trasformato (Q&S) tracciabilità e rintracciabilità (TRACE) valutazioni salutistico-nutrizionali e allergeniche (HEALTH) valorizzazione dei prodotti edei servizi (MKTG) .

La Rete
Unità di ricerca principale: Università degli Studi di Foggia - Coordinatore scientifico: Prof. Matteo Alessandro del Nobile e-mail: matteo.delnobile@unifg.it
Nodi della Rete:
Università del Salento– Dip. di Scienze e Tecnologie Biologiche ed Ambientali (Lecce)
Università del Salento– Dip. Beni Culturali (Lecce)
Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Puglia e Basilicata - Dipartimento di Chimica (Foggia)
Centro di ricerca per la cerealicoltura CRA-CER - Dipartimento di Biologia e Produzione Vegetale (Foggia)
Università di Bari -Dip. di Scienze del suolo, della pianta e degli alimenti (Di.S.S.P.A.) (Bari)
Università di Bari - Scuola di Specializz. Allergologia e Immunologia Clinica-Dip. dell’ Emergenza e dei Trapianti d’Organo (D.E.T.O.) (Bari)
IRCCS “Saverio de Bellis” - Dipartimento di Epidemiologia e Biostatistica - Castellana Grotte (Bari)
CNR- ISPA (Bari)
IRCCS “Casa sollievo della sofferenza”, - Dipartimento di Diabetologia ed Endocrinologia (San Giovanni Rotondo, FG)

Le competenze ed i servizi alle imprese:
1. Ottimizzazione e/o innovazione della funzionalità di prodotti di origine animale e vegetale. Protocolli per la produzione di additivi nutraceutici naturali. Selezione di microrganismi in grado di condurre a buon fine fermentazioni naturali o che esplichino una funzione probiotica. Studi genetici per valutare l’espressione genica di alcune componenti chiave nel controllo dei processi cognitivi e come tali deficit vengono influenzati dagli alimenti. Studio di aspetti che concorrono alla realizzazione di un sistema informativo in grado di condividere informazioni in tempo reale e di mettere in atto misure di intervento per la gestione di crisi legate al rischio alimentare, di promuovere la riduzione dell’asimmetria informativa tra produttori e consumatori, intermedi e finali e le inefficienze di mercato;
2. Disponibilità di un servizio mirato alla tracciabilità di alimenti mediante NIRS e alla valutazione dei reflui di produzioni alimentari mediante determinazioni di metalli con l’ausilio di biosensori ad inibizione e ASV. Strumenti NIR, sia di tipo dispersivo sia FT, nonché su software chemiometrici per analisi multivariata. Sviluppo di metodi NIRS e metodi elettroanalitici, per la determinazione di specie metalliche in matrici originate dalla industria agroalimentare e per la tracciabilità degli alimenti;
3. Servizio di analisi di controllo rapido delle micotossine nelle matrici alimentari d’interesse per il sistema produttivo regionale. Procedura analitica per l'analisi dell'acido ciclopiazonico ed altre micotossine (es. ocratossina e fumonisine) nei formaggi e in altre matrici (es. granaglie e farine), ai fini di un controllo della sicurezza alimentare, di qualità e di processo;
4. Ricerca di contaminanti inorganici (metalli) e micotossine nelle filiere agroalimentari. L’UR4 mette a disposizione del sistema delle imprese agroalimentari i metodi analitici innovativi per la ricerca dei principali contaminanti (micotossine, metalli) nelle materie prime e nei prodotti trasformati e fornisce servizi di consulenza tecnico-scientifica a tutti gli operatori interessati del settore;
5. Valutazione e caratterizzazione del germoplasma delle principali specie cerealicole diffuse nell’ambiente mediterraneo per identificare genotipi/varietà ad alto contenuto di composti nutrizionali. La disponibilità di una strumentazione ad alta definizione consentirà di separare e quantizzare le singole molecole a partire da materiali di differente tessitura e consistenza;
6. Studio dei metabolismi di batteri lattici da utilizzare come starter per la produzione di alimenti funzionali fermentati e delle variabili di produzione correlate. Messa a punto di protocolli per la produzione di alimenti caratterizzati da elevato contenuto in peptidi bioattivi, GABA o esopolisaccaridi provenienti da fermentazione microbica. Purificazione, identificazione e caratterizzazione delle componenti funzionali;
7. Valutazione di rischio alimentare di natura allergologica, con particolare riferimento alla sicurezza alimentare della produzione agro-alimentare pugliese e degli alimenti della dieta mediterranea;
8. Analisi di allergenicità in matrici reali, costitute da derrate alimentari e prodotti semi-lavorati (inclusi conserve, succhi e vini), di origine vegetale (cereali, frutta, verdure e prodotti orticoli) ed animale (latte vaccino e derivati, latti di altre specie, uova, carni, miele), nonché in matrici complesse, costituite da prodotti alimentari processati e direttamente destinati al consumo;
9. Tests di allergenicita’ in vivo ed in vitro
10. Supporto, dal punto di vista allergologico ed immunologico, alla qualificazione dei prodotti agro-alimentari pugliesi
11. Valutazione di immunogenicità di alimenti
12. Misurazione delle sostanze ematiche glicate non enzimaticamente (early and advanced glycated products), caratterizzazione del ruolo degli enzimi deglicanti e della loro espressione genica su linfociti periferici, analisi di recettori ed enzimi coinvolti nell’infiammazione, nello stress ossidativo e nell’obesità, dosaggi ELISA su siero di mediatori biochimici dell’infiammazione, dello stress ossidativo, dell’obesità, studio di polimorfismi genetici su DNA estratto da linfociti periferici, allo scopo di valutare gli effetti salutistici e nutrizionali di alimenti funzionali a breve e medio termine su tali parametri biochimici enzimatici o di espressione genica nel sangue di soggetti volontari sani o soggetti con patologie croniche emergenti quali sovrappeso/obesità e sindrome metabolica, anche in relazione alla espressività in essi di più importanti enzimi deglicanti o del sistema antiossidante
13. Aspetti molecolari relativi alla qualità degli alimenti funzionali (probiotici e non) convenzionali e innovativi. Caratterizzazione qualitativa e quantitativa di sostanze con attività biologica (antiossidanti e prebiotici). Produzione delle molecole bioattive e definizione delle vie metaboliche vegetali coinvolte nella produzione di queste sostanze. Effetti benefici delle molecole bioattive su linee cellulari intestinali umane esaminando il loro assorbimento, l’attività antinfiammatoria, immunostimolante e antiossidante sia su base funzionale che su base molecolare
14. Studio del “makeup” genetico che ogni individuo eredita, responsabile di variabilità individuali ai diversi nutrienti contenuti negli alimenti e che si concretizza in differenti outcome biologici, in malattie croniche come il (DT2). Valutazione del ruolo dei nutrienti sulla salute umana e il loro impatto sugli studi clinici e metabolici

COMUNICATO STAMPA 

brochure workshop 

Per maggiori informazioni:
www.unifg.it
Segreteria Organizzativa :
Dott.ssa Carmen Palermo
Tel.: 0881 589239 - E-mail: carmen.palermo@unifg.it

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bertozziI sindacati e la Coop dopo un'estenuante trattativa di circa 24 ore, hanno trovato un pre accordo sul contratto integrativo. Ora la decisione passerà al CdA della Coop. Al tavolo erano presenti i rappresentanti nazionali e locali di Filcams Cgil, Fisascat Cisl e Uiltucs Uil, ovviamente con la presenza dei vertici della Coop. Erano presenti tra le figure sindacali anche esponenti foggiani del RSA, tra questi uno dei capigruppo, Alfredo Bertozzi. 
Allo stesso Bertozzi, abbiamo fatto un'intervista.
Chi favorisce questo contratto?
Non vi è nessuna parte favorita, si è scelto la miglior soluzione possibile, sia per i lavoratori che per l'azienda. Sono state modificate alcune situazioni riguardanti il premio aziendale che verrà ridato a tutti i lavoratori.
Aggiunge ancora Bertozzi: Questi sono segnali e passi molto forti, visto che l'azienda firma dei contratti integrativi in questo periodo di crisi. Ci sarà un nuovo incontro la prossima settimana, questo per un definire l'accordo sul numero delle domeniche lavorative. 

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uniVenerdì 21 marzo ospite dell'Ateneo per illustrare il corso di laurea di Ingegneria dei sistemi logistici per l'agroalimentare.

Il Sottosegretario all'Istruzione, la senatrice Angela D'Onghia, venerdì 21 marzo – alle ore 16, presso la Sala consiliare al VI piano di Palazzo Ateneo in via Gramsci 89/91 a Foggia – sarà ospite dell'Università di Foggia.
L'occasione dell'incontro, col Rettore prof. Maurizio Ricci e con la comunità accademica, è data dalla presentazione al Sottosegretario dei programmi e dei propositi futuri del corso di laurea interateneo (istituita in collaborazione con il Politecnico di Bari) di
Ingegneria dei sistemi logistici per l'agroalimentare (già inserito nell'Offerta formativa 2014.15 e che afferisce al Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell'Ambiente). All'incontro, inoltre, prenderanno parte anche il senatore Mario Mauro, l'assessore regionale al bilancio Leonardo Di Gioia, il Prorettore prof.ssa Milena Sinigaglia, i direttori di Dipartimento, i Delegati del Rettore e i componenti degli organi collegiali dell'Università di Foggia.
“Trovo molto importante questo momento di confronto, con il Sottosegretario, su una iniziativa molto impegnativa, da parte nostra, come l'istituzione del nuovo corso di laurea in Ingegneria dei sistemi logistici per l'agroalimentare – sostiene il Rettore dell'Università di Foggia, prof. Maurizio Ricci –. Le illustreremo i nostri programmi e soprattutto le nostre ambizioni, in ragione del fatto che il ritorno di ingegneria a Foggia non vogliamo che resti una conquista temporanea bensì un patrimonio didattico permanente per i nostri studenti”.

Comunicato stampa

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uni

Lunedì, 24 marzo 2014 ore 15.00 presso l'Aula seminari del Dipartimento di Economia (primo piano, palazzo ex-Ateneo - L.go Papa Giovanni Paolo II n. 1 - Foggia), si terrà il seminario dal titolo " Un’idea, un’impresa: le agevolazioni Smart&Start".
L'iniziativa, organizzata dalla Cattedra di “Politica economica” del Dipartimento di Economia dell'Università degli studi di Foggia in collaborazione con Invitalia l'Agenzia nazionale per l'attrazione degli investimenti e lo sviluppo d'impresa, si propone come momento formativo per fornire ad imprenditori ed aspiranti tali l'opportunità di acquisire competenze e conoscenze utili all'avvio di attività d'impresa. In particolare, durante l'incontro, saranno illustrate le agevolazioni previste da Smart&Start ovvero gli incentivi per le nuove imprese del Mezzogiorno che puntano su innovazione, utilizzo delle tecnologie digitali e valorizzazione dei risultati della ricerca.
Il programma del seminario prevede, in apertura, l'intervento del prof. Andrea Di Liddo, Direttore del Dipartimento di Economia dell'Ateneo foggiano seguito dalla presentazione dell'Agenzia Invitalia a cura del dott. Stefano Immune. Successivamente una sessione di Q&A e gli incontri one-to-one sulla predisposizione di un piano d'impresa riservato a coloro che ne faranno richiesta prenotandosi al numero 848 886 886.
Il prof. Pasquale Pazienza, organizzatore dell’iniziativa, ha sottolineato come "questa attività si pone come opportunità per i nostri studenti e per tutti coloro che operano nel territorio locale di conoscere gli strumenti attraverso cui valorizzare il proprio talento imprenditoriale trasformando le proprie idee in possibili start-up d’impresa”.

“Come docenti sentiamo molto forte la responsabilità, soprattutto in questo momento sempre più difficile per l'occupazione giovanile, di mettere a disposizione dei nostri studenti una serie di attività informative e formative che possano contribuire a rafforzare la capacità di promuovere e implementare progetti imprenditoriali innovativi" ha dichiarato il prof. Andrea Di Liddo.

Comunicato stampa


INFO:
www.unifg.it
Prof. Pasquale PAZIENZA
E-mail: pasquale.pazienza@unifg.it
Dott.ssa Dorella ZAMMARANO
E-mail dorellaz@yahoo.it

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cassonettiRaccolta differenziata: firmato il contratto d’appalto, entro metà aprile macchine e attrezzature nuove
mar 18, 2014 da Giovanni Dello IacovoI Commenti sono disattivati
È stato siglato ieri il contratto tra il Comune di Foggia e la Cos.Eco. per la fornitura degli automezzi e delle attrezzature utili alla raccolta differenziata di prossimità dei rifiuti solidi urbani. «Entro la prima metà di aprile avremo finalmente la dotazione necessaria ad avviare un servizio al passo con i nuovi stili di vita e di consumo di una città sostenibile», ha commentato l’assessore all’Ambiente e all’Energia, Pasquale Russo, presente ieri pomeriggio alla sottoscrizione del contratto di appalto tra il dirigente del Servizio Ambiente, Paolo Affatato, e l’amministratore unico della Costruzione ecologiche srl, Giuseppe Debernardis.

Bassissimo il ribasso, pari allo 0,42 per cento, con cui l’impresa di Grumo Appula si è aggiudicata la gara, qualificando la sua offerta per una serie di elementi migliorativi. Fra questi, la previsione di un’officina stabile e una mobile che assicurano interventi manutentivi entro 2 ore dalla chiamata; la fornitura di 500 bidoni da 120 litri, 250 da 240 litri e altrettanti da 360 litri aggiuntivi rispetto al numero minimo richiesto dal bando di gara; 58 mesi di garanzia sulle attrezzature di compattazione e 24 mesi sui telai Mercedes.

Nel frattempo è trascorso il periodo di tolleranza dopo l’ordinanza sindacale del 3 febbraio scorso, con cui si fissa l’obbligo di buttare rifiuti nei cassonetti solo in determinate fasce orarie: fino al 30 aprile, dalle ore 12:20 alle ore 24:00; dal 1° maggio al 30 settembre, dalle 18:30 alle ore 24:00.
«Assieme al collega Franco Arcuri – informa Russo – ci siamo coordinati con il comandante della Polizia municipale perché scatti la “tolleranza zero” verso chi viola le nuove norme mentre, sul lato della prevenzione, abbiamo ottenuto la preziosa collaborazione dell’ANACI, l’Associazione Nazionale Amministratori Condominiali e Immobiliari, per la diffusione di quelle prassi civiche più virtuose indispensabili per far conseguire più in fretta i risultati attesi dalla raccolta differenziata».

comunicato stampa

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