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Attualità

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differenziata2014
Monte Sant’Angelo, mercoledì 26 marzo 2014

Quest’oggi, al comune di Monte Sant’Angelo, nella sala della giunta, si è tenuta una tavola rotonda per discutere sulla raccolta differenziata. Proprio così, dopo le discusse riunioni sulla Tarsu, il comune di Monte responsabilmente ha voluto con decisione discutere sul futuro dei rifiuti prodotti nel centro garganico. All’incontro hanno partecipato il Sindaco di Monte, Antonio Di Iasio, l’ Assessore all’Ambiente, Antonio Mazzamurro, Umberto Zobel e Cristiano Cristaldi per la Tecneco srl, Pasquale Gatta come ufficio stampa del comune. Ovviamente c'eravamo anche noi con Feliciana Taronna, inviata di newsGargano.com, in compagnia dei locali portali web come il Giornale di Monte, Il Diario Montanaro. Mentre per le testate giornalistiche provinciali erano presenti i redattori de L’Attacco di Foggia e La Gazzetta del Mezzogiorno.
I lavori si sono svolti nel pieno della collaborazione, con molte informazioni utilissime per la cittadinanza e la producibilità della gestione. Punto focale dell’incontro è stato mettere in risalto tutti i pro e contro che la raccolta differenziata produrrebbe.
I rifiuti come risorsa economica a patto che la raccolta differenziata venga eseguita nel modo corretto.
Questo è in sintesi il messaggio lanciato dal Comune e dalla Tecneco, poiché dopo gli ultimi controlli è emerso un problema, il solito, quello del non corretto conferimento del rifiuto negli appositi contenitori. Difatti son stati trovati rifiuti plastici mescolati con quelli organici e di altro genere.
I dati esposti dalla Tecneco sono soddisfacenti ma non eccellenti. I primi due mesi del 2014 attestano un 39,63%, per un risparmio, rispetto allo stesso bimestre 2013, di ben 19mila euro. Ciò è stato possibile sia alla differenziata svolta meglio del 2013, sia al minor conferimento in discarica dei rifiuti.
I dati parlano chiari. Nel 2011 il comune di Monte ottenne una performance del 21,32%, nel 2012 il 15,758%, nel 2013 il 21,32%. Con ciò e visti i risultati dei primi due mesi del 2014 (39,63%), Monte fa un balzo in avanti tra i comuni aderenti all’ARO 1FG (Ambito di Raccolta Ottimale).
A breve partirà, per opera del comune di Monte Sant’Angelo – Assessorato all’Ambiente e la Tecneco srl, una campagna di sensibilizzazione per favorire e far svolgere correttamente la raccolta differenziata. “Tu fai la differenziata” il nome della campagna di sensibilizzazione, che vedrà collaborazioni importanti come Legambiente, FestambienteSud, Italia Nostra-sez. Gargano, coop. Ecogargano,.
Naturalmente ci saremo anche noi di newsGargano come collaboratori volontari per una maggiore e soprattutto corretta informazione e comunicazione. Contestualmente la Tecneco srl è a disposizionie dei montanari per qualsiasi informazione e invita tutti a fare la differenziata poiché il rifiuto è un bene se diviso e conferito nel modo corretto.

NICO BARATTA

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unifgateneofoggia copy“Strategie di ricerca a supporto dello sviluppo di alimenti funzionali” 

LAIFF - Rete di laboratori per l'Innovazione nel campo degli alimenti funzionali



Giovedì 27 marzo 2014, alle ore 10:00, presso l'Auditorium Bruno Di Fortunato (VI piano Palazzo Ateneo - Via Gramsci 89 Foggia) si terrà il primo workshop promosso dalla Rete LAIFF - Rete di Laboratori per l’Innovazione nel Campo degli Alimenti Funzionali, di cui l'Università degli studi di Foggia costituisce l'Unità di ricerca principale con il coordinamento scientifico del prof. Matteo Alessandro del Nobile, dal titolo “Strategie di ricerca a supporto dello sviluppo di alimenti funzionali”.

Il workshop ha l’obiettivo di incentivare le interazioni tra le varie unità della RETE evidenziando le expertise, le attività di ricerca e le strumentazioni in dotazione al fine di favorire lo sviluppo di azioni tra partner della rete stessa e le imprese. Infatti, gli alimenti funzionali e nutraceutici rappresentano una concreta opportunità di espansione per le imprese operanti nel settore degli alimenti e delle bevande e rappresentano, quindi, interessanti occasioni di investimento. In tal senso, poiché è possibile valorizzare le materie prime pugliesi e fornire un valore aggiunto alle stesse ed ai prodotti trasformati regionali, il progetto LAIFF intende rispondere ad una domanda di innovazione e sviluppo.

All’iniziativa interverranno:
• prof.ssa M. Sinigaglia, Pro-Rettore dell’Università degli Studi di Foggia
• prof. M.A. Del Nobile, Coordinatore scientifico della Rete Laiff
• prof.ssa M. Albenzio, Università degli Studi di Foggia
• dott.ssa S. Rella, Università del Salento
• dott. A. E. Chiaravalle, Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Puglia e Basilicata (Foggia)
• dott.ssa R. Beleggia, CRA-CER - Centro di ricerca per la cerealicoltura (Foggia)
• prof.ssa Maria De Angelis, Università degli Studi di Bari
• prof. L. Macchia, Università degli Studi di Bari
• dott.ssa G. Caruso, IRCSS Saverio de Bellis (Castellana grotte, Bari)
• dott.ssa P. Lavermicocca, CNR - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (Bari)
• dott. L. Beneduce, Università degli Studi di Foggia
• dott.ssa C. Palermo, Università degli Studi di Foggia
• dott.ssa C. Menzaghi, IRCCS Casa Sollievo Della Sofferenza - Dipartimento di Diabetologia ed Endocrinologia (San Giovanni Rotondo, Foggia)



LAIFF
La rete di laboratori denominata Laiff è stata costituita con lo scopo di intervenire su alcune filiere di interesse e trasversalmente ad esse, sfruttando le competenze specifiche di ciascun soggetto coinvolto, nell’ottica di un approccio integrato a più livelli, indispensabili per lo sviluppo e la validazione di nuovi prodotti funzionali sia di origine animale, che vegetale, sfruttando materie prime e/o processi a forte vocazione territoriale. Il progetto è strutturato su cinque filiere produttive e quattro tipologie di attività trasversali, con un approccio dalla produzione primaria al prodotto trasformato, che mette in campo, in un’ottica di integrazione multidisciplinare, le competenze dell’agronomo, del chimico, del microbiologo, del tecnologo alimentare, dell’allergologo, dell’economista e del medico fisiologo, riscontrabili nel mondo accademico e in diversi altri di centri di ricerca pubblici, operanti a vari livelli. Il progetto mira a implementare sia i processi produttivi, intesi come produzione primaria e trasformazione, sia i metodi di analisi più innovativi e tecnologicamente avanzati al fine di valutare la qualità, la sicurezza, la tracciabilità e rintracciabilità di filiera, la valorizzazione dei prodotti e dei servizi, le proprietà allergeniche, nutrizionali e salutistiche. Le filiere su cui il progetto focalizzerà l’attenzione sono le seguenti: lattiero-casearia (MILK) cerealicola (CEREAL) olivicola (OLIVE) viti-vinicola (WINE) orto-frutticola (HORT) Per completare l’organizzazione del network, si prevedono le seguenti attività trasversali: qualità e sicurezza della materia prima e del prodotto trasformato (Q&S) tracciabilità e rintracciabilità (TRACE) valutazioni salutistico-nutrizionali e allergeniche (HEALTH) valorizzazione dei prodotti edei servizi (MKTG) .

La Rete
Unità di ricerca principale: Università degli Studi di Foggia - Coordinatore scientifico: Prof. Matteo Alessandro del Nobile e-mail: matteo.delnobile@unifg.it
Nodi della Rete:
Università del Salento– Dip. di Scienze e Tecnologie Biologiche ed Ambientali (Lecce)
Università del Salento– Dip. Beni Culturali (Lecce)
Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Puglia e Basilicata - Dipartimento di Chimica (Foggia)
Centro di ricerca per la cerealicoltura CRA-CER - Dipartimento di Biologia e Produzione Vegetale (Foggia)
Università di Bari -Dip. di Scienze del suolo, della pianta e degli alimenti (Di.S.S.P.A.) (Bari)
Università di Bari - Scuola di Specializz. Allergologia e Immunologia Clinica-Dip. dell’ Emergenza e dei Trapianti d’Organo (D.E.T.O.) (Bari)
IRCCS “Saverio de Bellis” - Dipartimento di Epidemiologia e Biostatistica - Castellana Grotte (Bari)
CNR- ISPA (Bari)
IRCCS “Casa sollievo della sofferenza”, - Dipartimento di Diabetologia ed Endocrinologia (San Giovanni Rotondo, FG)

Le competenze ed i servizi alle imprese:
1. Ottimizzazione e/o innovazione della funzionalità di prodotti di origine animale e vegetale. Protocolli per la produzione di additivi nutraceutici naturali. Selezione di microrganismi in grado di condurre a buon fine fermentazioni naturali o che esplichino una funzione probiotica. Studi genetici per valutare l’espressione genica di alcune componenti chiave nel controllo dei processi cognitivi e come tali deficit vengono influenzati dagli alimenti. Studio di aspetti che concorrono alla realizzazione di un sistema informativo in grado di condividere informazioni in tempo reale e di mettere in atto misure di intervento per la gestione di crisi legate al rischio alimentare, di promuovere la riduzione dell’asimmetria informativa tra produttori e consumatori, intermedi e finali e le inefficienze di mercato;
2. Disponibilità di un servizio mirato alla tracciabilità di alimenti mediante NIRS e alla valutazione dei reflui di produzioni alimentari mediante determinazioni di metalli con l’ausilio di biosensori ad inibizione e ASV. Strumenti NIR, sia di tipo dispersivo sia FT, nonché su software chemiometrici per analisi multivariata. Sviluppo di metodi NIRS e metodi elettroanalitici, per la determinazione di specie metalliche in matrici originate dalla industria agroalimentare e per la tracciabilità degli alimenti;
3. Servizio di analisi di controllo rapido delle micotossine nelle matrici alimentari d’interesse per il sistema produttivo regionale. Procedura analitica per l'analisi dell'acido ciclopiazonico ed altre micotossine (es. ocratossina e fumonisine) nei formaggi e in altre matrici (es. granaglie e farine), ai fini di un controllo della sicurezza alimentare, di qualità e di processo;
4. Ricerca di contaminanti inorganici (metalli) e micotossine nelle filiere agroalimentari. L’UR4 mette a disposizione del sistema delle imprese agroalimentari i metodi analitici innovativi per la ricerca dei principali contaminanti (micotossine, metalli) nelle materie prime e nei prodotti trasformati e fornisce servizi di consulenza tecnico-scientifica a tutti gli operatori interessati del settore;
5. Valutazione e caratterizzazione del germoplasma delle principali specie cerealicole diffuse nell’ambiente mediterraneo per identificare genotipi/varietà ad alto contenuto di composti nutrizionali. La disponibilità di una strumentazione ad alta definizione consentirà di separare e quantizzare le singole molecole a partire da materiali di differente tessitura e consistenza;
6. Studio dei metabolismi di batteri lattici da utilizzare come starter per la produzione di alimenti funzionali fermentati e delle variabili di produzione correlate. Messa a punto di protocolli per la produzione di alimenti caratterizzati da elevato contenuto in peptidi bioattivi, GABA o esopolisaccaridi provenienti da fermentazione microbica. Purificazione, identificazione e caratterizzazione delle componenti funzionali;
7. Valutazione di rischio alimentare di natura allergologica, con particolare riferimento alla sicurezza alimentare della produzione agro-alimentare pugliese e degli alimenti della dieta mediterranea;
8. Analisi di allergenicità in matrici reali, costitute da derrate alimentari e prodotti semi-lavorati (inclusi conserve, succhi e vini), di origine vegetale (cereali, frutta, verdure e prodotti orticoli) ed animale (latte vaccino e derivati, latti di altre specie, uova, carni, miele), nonché in matrici complesse, costituite da prodotti alimentari processati e direttamente destinati al consumo;
9. Tests di allergenicita’ in vivo ed in vitro
10. Supporto, dal punto di vista allergologico ed immunologico, alla qualificazione dei prodotti agro-alimentari pugliesi
11. Valutazione di immunogenicità di alimenti
12. Misurazione delle sostanze ematiche glicate non enzimaticamente (early and advanced glycated products), caratterizzazione del ruolo degli enzimi deglicanti e della loro espressione genica su linfociti periferici, analisi di recettori ed enzimi coinvolti nell’infiammazione, nello stress ossidativo e nell’obesità, dosaggi ELISA su siero di mediatori biochimici dell’infiammazione, dello stress ossidativo, dell’obesità, studio di polimorfismi genetici su DNA estratto da linfociti periferici, allo scopo di valutare gli effetti salutistici e nutrizionali di alimenti funzionali a breve e medio termine su tali parametri biochimici enzimatici o di espressione genica nel sangue di soggetti volontari sani o soggetti con patologie croniche emergenti quali sovrappeso/obesità e sindrome metabolica, anche in relazione alla espressività in essi di più importanti enzimi deglicanti o del sistema antiossidante
13. Aspetti molecolari relativi alla qualità degli alimenti funzionali (probiotici e non) convenzionali e innovativi. Caratterizzazione qualitativa e quantitativa di sostanze con attività biologica (antiossidanti e prebiotici). Produzione delle molecole bioattive e definizione delle vie metaboliche vegetali coinvolte nella produzione di queste sostanze. Effetti benefici delle molecole bioattive su linee cellulari intestinali umane esaminando il loro assorbimento, l’attività antinfiammatoria, immunostimolante e antiossidante sia su base funzionale che su base molecolare
14. Studio del “makeup” genetico che ogni individuo eredita, responsabile di variabilità individuali ai diversi nutrienti contenuti negli alimenti e che si concretizza in differenti outcome biologici, in malattie croniche come il (DT2). Valutazione del ruolo dei nutrienti sulla salute umana e il loro impatto sugli studi clinici e metabolici

COMUNICATO STAMPA 


Per maggiori informazioni:
www.unifg.it
Segreteria Organizzativa :
Dott.ssa Carmen Palermo
Tel.: 0881 589239 - E-mail: carmen.palermo@unifg.it

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GreenGroupallavoroIl comitato spontaneo ha chiesto ai candidati sindaci di Lucera un confronto sui programmi
“Vogliamo sensibilizzare gli aspiranti ‘primi cittadini’ a un dialogo aperto su idee e proposte”

LUCERA (FG) – Il comitato spontaneo Green Group 167, giovedì 20 marzo, ha incontrato il candidato sindaco Antonio Tutolo. Il gruppo del quartiere Santa Maria delle Grazie, che si è costituito informalmente l’estate scorsa, ha richiesto a tutti i candidati sindaci un confronto per valutarne i programmi ed esprimere le proprie posizioni su possibili iniziative tese allo sviluppo sociale, culturale ed economico di Lucera, con particolare riguardo alle periferie della città. “Alla nostra richiesta d’incontro, inoltrata a tutte le forze politiche lucerine, finora hanno risposto soltanto Antonio Tutolo e Fabrizio Abate”, dichiarano i componenti del Green Group. “Speriamo che, nelle prossime settimane, anche gli altri candidati ci diano la loro disponibilità a incontrarci. Non abbiamo posizioni preconcette, vogliamo sensibilizzare i candidati sindaci a un dialogo democratico su idee, proposte e programmi”. “L’incontro con Antonio Tutolo è stato molto positivo. Abbiamo trovato un interlocutore che ha dimostrato attenzione verso le nostre osservazioni e chiarezza nell’illustrarci quanto intende fare nell’immediato futuro per la 167, le periferie e la città nel suo complesso. Abbiamo affrontato diverse questioni, tutte attinenti al miglioramento della qualità della vita per il nostro quartiere e per Lucera. La 167 è uno dei quartieri più grandi e popolosi della città. C’è la necessità di intervenire sulla cura delle aree verdi, il potenziamento dei servizi, la regolazione del traffico, l’igiene e la sicurezza delle strade. Bisogna favorire nuove forme di socialità, di aggregazione e partecipazione. Ci aspettiamo che il primo cittadino di Lucera, il sindaco che sarà eletto alle prossime elezioni comunali, stabilisca un rapporto più diretto con gli abitanti di questo e degli altri quartieri, in modo da recepire istanze, idee, suggerimenti e avere la possibilità di illustrare e condividere le azioni del governo cittadino. Da parte nostra, c’è tutta la disponibilità a collaborare in modo costruttivo per una rinascita della nostra città. Lo abbiamo dimostrato con i fatti e continueremo a operare in tal senso”. Il Green Group 167 ha già intrapreso diverse iniziative. Lo scorso 23 novembre, il gruppo informale, con la collaborazione dell’Istituto scolastico comprensivo “Bozzini-Fasani” di Lucera, ha organizzato una Giornata Ecologica alla quale hanno partecipato quaranta bambini, i loro insegnanti e 10 adulti nella funzione di tutori.
L’opera del Green Group sta avendo continuità e ha riscontrato un interesse e una simpatia crescenti da parte di molte persone a Lucera. Durante l’estate 2013, i volontari del Green Group 167 si sono rimboccati le maniche e il loro lavoro ha prodotto 110 messe a dimora di piante e fiori, 60 sacchi industriali e 4 cassonetti di rifiuti raccolti, 100 metri di scalinate esterne e altrettanti di marciapiedi ripuliti da erbacce e immondizie. Ai promotori e primi “pollici verdi” del gruppo informale, strada facendo, è arrivato il sostegno e l’aiuto saltuario, ma ugualmente prezioso, di tante altre persone che hanno supportato moralmente e materialmente l’impegno del sodalizio. Il Green Group ha cominciato il proprio lavoro operando in Viale Michelangelo, dove sono stati ripuliti e adottati 500 metri quadrati di area verde e due aiuole, con la raccolta di circa tre quintali di pietre riutilizzate per realizzare cordoli ornamentali. I volontari del gruppo, dopo aver richiesto e ricevuto l’autorizzazione del Comune di Lucera, hanno provveduto a: sistemare e potare alcuni alberi e diverse siepi, spietrare le aree verdi adottate, aggiungere terriccio fertile, ridipingere diverse ringhiere che delimitano gli spazi verdi, installare panchine e cestini portarifiuti, posizionare un serbatoio d’acqua da 1000 litri da utilizzare per l’irrigazione del verde, affiggere 100 locandine con un messaggio di sensibilizzazione rivolto ai possessori di cani.

Comunicato stampa

Comitato spontaneo GREEN GROUP 167-Lucera
Viale Michelangelo 248, 71036 Lucera (Fg)
portavoce: Mimmo Quitadamo

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uniL'Università di Foggia aderisce all'iniziativa dell'Associazione Italiana Odontoiatri:
basta prenotarsi per sottoporsi agli accertamenti
Anche l'Università di Foggia, attraverso il proprio Dipartimento di medicina clinica e sperimentale, aderisce all'iniziativa promossa dall'Associazione Italiana Odontoiatri. Fino al 15 aprile controlli gratuiti per chiunque ne faccia richiesta, basta telefonare, fissare un appuntamento, quindi sottoporsi a un accertamento medico. «Nella più ampia filosofia del servizio pubblico – spiega il prof. Lorenzo Lo Muzio, direttore del Dipartimento di medicina clinica e sperimentale dell'Università di Foggia – abbiamo aderito alla campagna realizzata dall'Associazione Italiana Odontoiatri, in collaborazione con la Federation dentaire international, poiché in alcuni casi quelle che a prima vista appaiono come delle banalità possono invece rivelarsi patologie di natura più complessa. La nostra struttura è a disposizione, quindi, per fugare qualsiasi dubbio o più semplicemente per eseguire controlli ritenuti di routine. La nostra competenza al servizio della cittadinanza, da oggi e per le prossime tre settimane». L'iniziativa prende le mosse dall'appena trascorsa Giornata mondiale della salute orale, al cui interno l'Associazione Italiana Odontoiatri, in collaborazione appunto con la Federation dentaire international, ha presentato al pubblico la possibilità di usufruire di controlli gratuiti – presso le strutture convenzionate, come quella del nostro Dipartimento – fino alla metà del prossimo mese.

Comunicato stampa 


Per ulteriori informazioni:
Dipartimento di medicina clinica e sperimentale
dell'Università di Foggia
viale Pinto – 71122 Foggia
Tel.: 0881588082
Prof. Lorenzo Lo Muzio
Direttore del Dipartimento di medicina clinica e sperimentale
dell'Università di Foggia
Tel.: 3207981365

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UniversitàdiFoggiaDipartimentoeconomiaL'Università di Foggia all'Educational Tour, stand informativo e attività di indirizzo allo studio alla fiera specializzata organizzata da Italia Orienta.
L'Ateneo presenta i propri Corsi di Laurea alla rassegna in programma martedì prossimo al Liceo scientifico Guglielmo Marconi di Foggia.

Entra nel vivo l'attività di orientamento e indirizzo allo studio dell'Università di Foggia, che martedì 25 marzo prenderà parte alla fiera specializzata Educational Tour organizzata in tutto il Paese da Italia Orienta (www.italiaorienta.it). Una partecipazione da protagonista quella dell'Ateneo dauno, non foss'altro perché la rassegna si terrà presso il Liceo scientifico Guglielmo Marconi (in via Danimarca 25 a Foggia) offrendo a tutor, formatori e docenti la possibilità di illustrare direttamente agli studenti che stanno per affrontare gli esami di maturità – ma naturalmente non solo a loro – tutta la gamma dell'Offerta formativa 2014.15 (che si compone complessivamente di 37 Corsi di Laurea distribuiti per 6 Dipartimenti: Scienze agrarie, alimenti e ambiente; Economia; Giurisprudenza; Studi umanistici; Scienze mediche e chirurgiche; Medicina clinica e sperimentale). Quella foggiana sarà la settima tappa dell'Educational Tour, partito con lo slogan Giriamo l'Italia per rivoltarla lo scorso 5 marzo da Roma (Istituto superiore Via delle Sette Chiese), quindi transitato il 6 marzo a Latina (Istituto superiore San Benedetto), il 7 marzo a Frosinone (all'Istituto superiore Brunelleschi – Da Vinci), il 17 marzo a Viterbo (Istituto superiore Paolo Savi) e il 21 marzo a Isernia (Istituto superiore Cuoco – Fascitelli). Quella di martedì prossimo sarà inoltre la prima tappa pugliese, dopo Foggia la rassegna di Italia Orienta si sposterà a Bari, Brindisi e Taranto. «Affronteremo questo appuntamento – spiega la prof.ssa Lucia Maddalena, delegato del Rettore all'Orientamento, Tutorato e Job Placement – con voglia e determinazione, soprattutto perché consapevoli del fatto che giocheremo in casa. Avremo la possibilità di spiegare, soprattutto agli studenti ancora scettici o semplicemente disinformati, che cos'è veramente l'Università di Foggia, quali traguardi ha raggiunto e soprattutto quali intende raggiungere nell'immediato futuro». La giornata al Liceo Marconi sarà anche l'occasione per presentare e discutere dei quattro nuovi Corsi di Laurea inseriti nell'Offerta formativa 2014.15, ovvero Ingegneria dei sistemi logistici per l'agroalimentare, Scienze gastronomiche, Scienze e tecnologie agrarie e degli alimenti e Laurea magistrale in economia e finanza.

Comunicato stampa

Per ulteriori informazioni: Dott. Nicola Tricarico
Settore Orientamento, Tutorato e Diritto allo studio
dell'Università di Foggia / Tel.: 0881.338312

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