Questo è un dolce natalizio tradizionale della zona tra Cerignola e Orta Nova.
Ingredienti per le sfoglie
- 1 Kg. farina
- 200 g. di olio di oliva extravergine
- 1 pizzico di sale
- 1 bicchiere di vino bianco
Ingredienti per il condimento
- 750 g. di mandorle tostate
- 1 buccia di limone intero grattugiato
- ½ buccia di arancia grattugiata
- 500 g. di zucchero
- 500 g. di cioccolato fondente
- ½ bustina di chiodi di garofano macinati
- ½ bustina di cannella
- 200 g. liquore Strega (oppure usare liquore all’anice)
- uvetta sultanina e frutta candita fatta macerare nel liquore per circa 2 ore
Preparazione
Impastate la farina con acqua tiepida, vino bianco e l’olio e lavoratela fino ad ottenere un impasto morbido (per rendere l’impasto della giusta morbidezza eventualmente aggiungete 1 cucchiaio di zucchero).
Tostate le mandorle e frantumatele. Aggiungete il cioccolato tagliato a pezzetti piccoli, i canditi, l’uva passa, i chiodi di garofano macinati, la cannella, lo zucchero e la buccia grattugiata di limone e di arancia.
Preparate un primo strato di pasta largo più del diametro della teglia (che serve poi per creare i bordi della torta). Conditelo con tutti gli ingredienti preparati aggiungendo olio e liquore.
Coprite con altri strati di pasta alternati a strati di condimento e cospargete olio su ogni strato di pasta sfoglia. Sopra l’ultimo strato di pasta coprire solo con zucchero ed olio.
Infornare a forno caldo a 180° per 25-30 minuti.
Nota Bene
Esistono innumerevoli varianti per quel che riguarda il condimento, infatti si può personalizzare in base ai gusti personali, ad esempio se non piacciono i canditi si possono togliere ed aggiungere pinoli o altri ingredienti.