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- Domenica, 21 Ottobre 2012
Con i primi freddi compare anche l'insidia dell'influenza.. Proprio per questo motivo bisogna rafforzare le difese immunitarie dell'organismo, agendo direttamente sulla prevenzione ed introducendo con la dieta minerali e vitamine che aumentano le difese dell'organismo, in particolare la vitamina C, il ferro e lo zinco, sostanze fondamentali per la produzione di anticorpi.
E' ottima una dieta a base di agrumi, in particolare di limoni, che oltre ad essere un buon disintossicante serve anche a prevenire i malanni di stagione. Bisognerebbe assumerlo ogni giorno in piccole dosi poiché, essendo molto acido, potrebbe intaccare lo smalto dei denti. Si consiglia l'assunzione di mezzo limone al giorno diluito in un litro e mezzo di acqua.
Bastano circa 60 mg di vitamina C al giorno per proteggere dalle infezioni provocate da virus e batteri. Lo zinco stimola la produzione di anticorpi, e un apporto quotidiano di ferro è importante per le difese immunitarie, poiché la produzione di anticorpi è legata a una sua giusta assunzione.
Per una corretta prevenzione influenzale bisogna puntare su questi alimenti in particolare:
- Agrumi, frutti di bosco, kiwi, peperoni, pomodori, broccoli, cavolo e verza: ricchi di vitamina C, ferro e zinco, ottimi per il buon funzionamento delle difese immunitarie;
- Aglio e cipolla: sono ricchi di vitamine e sali minerali ed hanno anche proprietà antisettiche e fluidificanti;
- Limone: facilita l'assorbimento del ferro presente in altri alimenti se usato come condimento al posto o in aggiunta all'aceto, potenziando le difese naturali contro raffreddore, mal di gola e tosse;
- Curry, paprica e peperoncino: svolgono un'azione vasodilatatrice, favorendo la sudorazione e la conseguente stabilizzazione della temperatura corporea;
- Brodo: se sufficientemente caldo, crea vasodilatazione, di aiuto per le vie aeree superiori irritate, creando un effetto fluidificante;
- Acqua e tisane: vanno bene soprattutto gli infusi di rosa canina, che contiene vitamine, zinco, flavonoidi e tannini, oppure le tisane tiepide dolcificate con miele.