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Attualità

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scioperoIl ddl Buona Scuola è stato approvato alla Camera. L'Unione degli Studenti annuncia una nuova ondata di mobilitazioni nei prossimi mesi. Ecco la video risposta contro il Governo: https://www.youtube.com/watch?v=UGFjaFoSHF0&feature=youtu.be. In piazza lancio di libri contro Montecitorio in contemporanea con la votazione(foto in allegato).

“La nostra democrazia è tenuta in ostaggio e l'approvazione del ddl scuola è l'emblema dell'autoritarismo del Governo Renzi. Dopo mesi di cortei, occupazioni, proposte alternative e scioperi è assurdo che non si sia fatto un passo indietro: da settembre renderemo le scuole ingovernabili." - tuona Danilo Lampis, coordinatore nazionale dell'Unione degli Studenti - "Renzi non ha compreso l'entità della resistenza che metteremo in campo. Il movimento della scuola ha già dimostrato di essere maggioritario nel Paese e non si fermerà!"

“Il Governo con questa legge risponde soltanto agli interessi delle imprese, dei presidi-manager e alle logiche valutative degli Invalsi. Le scuole dovranno diventare "imprenditrici" per autopromuoversi recependo fondi dal territorio e saranno palestre di clientelismi, autocrazia e assenza di diritti per studenti e lavoratori. Il risultato è solo quello di inasprire le disuguaglianze già oggi ben visibili e nel mentre continuare ad aiutare e scuole private.” - continua Lampis - "Noi abbiamo fatto tantissime proposte ma non ci hanno ascoltato. Vogliamo un "Altra Scuola" giusta che riparta da sette priorità radicalmente alternative a quelle governative per creare una scuola gratuita, di qualità, formativa, in grado di cambiare il modello di lavoro e di sviluppo"

“Le scuole da settembre saranno un problema per il Governo Renzi. Boicotteremo i dispositivi di valutazione, creeremo nuovi organi di partecipazione per bloccare l'applicazione della riforma, costruiremo proposte alternative da mettere in pratica scuola per scuola, evidenzieremo in diverse forme le mancanze strutturali della scuola pubblica italiana e continueremo a riempire le piazze con i lavoratori e i precari" - conclude l'UdS - "Boicotteremo la legge in ogni sua forma, contro il mercato dei saperi e la privatizzazione dei diritti. Non faremo passi indietro, perché qui è in gioco una battaglia troppo importante sulla democrazia che va oltre la scuola. L'OXI italiano maturerà anche nelle scuole, per cambiare il nostro Paese e costruire un'Europa dei diritti, del welfare, del reddito di base e di un lavoro degno e di qualità”

UNIONE DEGLI STUDENTI

Rete della Conoscenza - Ufficio stampa
Via IV Novembre,98 00187 Roma
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Contatti:
Riccardo Laterza (Rete della Conoscenza) tel: 347/1591055
Alberto Campailla (LINK - Coordinamento Universitario) tel: 346/4115401
Danilo Lampis (Unione degli Studenti) tel: 340/1653203

La Rete della Conoscenza è il network promosso da Unione degli Studenti e LINK - Coordinamento Universitario.

Unione degli Studenti | Sindacato studentesco aderente alla Rete della Conoscenza
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DipartimentoScienzeagrarieIl nuovo corso di laurea accreditato dal Ministero, lezioni a partire dal prossimo autunno: il 24 settembre test di orientamento, ci sarà posto per 75 studenti.
Gli iscritti potrebbero provenire da ben 14 province.
Il direttore del Dipartimento: «Una sfida davvero molto affascinante, siamo il primo corso di laurea di Scienze gastronomiche al di sotto della Capitale e al di sopra della Sicilia: dobbiamo essere in grado di portare con orgoglio questa specificità geografica e didattica, lo abbiamo voluto e difeso fortemente, al tempo stesso abbiamo reso l'Offerta formativa dell'Università di Foggia un po' più moderna e in linea coi tempi».
E' arrivata l'ufficializzazione del Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca, che nell'ambito dell'Offerta formativa 2015/16 dell'Università di Foggia ha accredito il corso di laurea (triennale) in Scienze gastronomiche. Incardinato all'interno del Dipartimento di Scienze agrarie, degli alimenti e dell'ambiente, il nuovo corso di laurea rappresenta un autentico valore aggiunto per l'Università di Foggia: unico del genere al di sotto di Roma e al di sopra di Messina, proprio per questa ragione probabilmente intercetterà (o quanto meno potrebbe interessare) studenti provenienti dalle province di BAT, Bari, Taranto, Brindisi, Lecce, Potenza, Matera, Campobasso, Isernia, Avellino, Caserta, Benevento, Napoli e Cosenza. «Una sfida davvero molto affascinante – dichiara il direttore del Dipartimento di Scienze agrarie, degli alimenti e dell'ambiente dell'Università di Foggia prof. Agostino Sevi – poiché siamo il primo corso di laurea in Scienze gastronomiche attivo al di sotto della Capitale e al di sopra dello Stretto di Sicilia. Dobbiamo essere in grado di portare con orgoglio questa importante specificità geografica e didattica, coniugandola alle caratteristiche scientifiche che ci auguriamo faranno di questo corso uno dei migliori di tutto il Paese. Lo abbiamo voluto e lo abbiamo difeso fortemente, abbiamo anche ammodernato l'Offerta formativa dell'Università di Foggia rendendola più moderna e certamente più in linea coi tempi. Adesso dobbiamo saperci meritare, come si dice “sul campo”, l'attesa che lo precede e la grande accoglienza che, ne siamo certi, ne seguirà».
Test di orinetamento fissati per il 24 settembre, il bando verrà ampiamente diffuso per tempo in modo da puntualizzare modalità di partecipazione e criteri di selezione dei candidati: ci sarà posto per 75 studenti, le lezioni – appunto presso il Dipartimento di Scienze agrarie, degli alimenti e dell'ambiente in via Napoli 25 a Foggia – cominceranno a partire dal prossimo autunno. «In realtà, cosa che in pochi sanno, l'accreditamento del MIUR era arrivato anche lo scorso anno accademico– aggiunge il Rettore dell'Università di Foggia, prof. Maurizio Ricci – ma purtroppo non in tempo per l'inserimento del corso di laurea in Scienze gastronomiche all'interno dell'Offerta formativa 2014/15 dell'Università di Foggia ufficialmente approvata proprio dal Ministero. Ai più era parso un nostro ritardo, e comunque un annuncio, appunto da parte dell'Università di Foggia, comunque intempestivo: invece si trattava solo di tempi tecnici ministeriali, che purtroppo non sempre dipendono da noi e non sempre rispecchiano la nostra volontà di ammodernamento ed evoluzione dell'Offerta formativa che proponiamo ai nostri studenti. Adesso però è ufficiale, per cui accogliamo con grande gioia questa ennesima affermazione del nostro Ateneo che si avvarrà di uno dei corsi di laurea più richiesti e attraenti dell'intera offerta formativa nazionale».

Per ulteriori informazioni
Direttore del Dipartimento di Scienze agrarie, degli alimenti e dell'ambiente
prof. Agostino Sevi
Mail: agostino.sevi@unifg.it


Davide Grittani Portavoce Università di Foggia

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giovani

Due settimane di mare, dal 22 giugno al 4 luglio, per i ragazzi del centro polivalente “Il Sorriso” che hanno partecipato al progetto “Tutti al mare” avviato da diversi anni e che anche quest'anno ha potuto contare sulla disponibilità di Antonio Splendido, titolare del lido Holiday a Lesina Marina che ha gratuitamente messo a disposizione del centro ombrelloni, lettini e sdraio.
Un progetto che ha consentito ai ragazzi di vivere ancora una volta una esperienza fuori porta nell'intento di aumentare il proprio grado di autonomia.
“Guidati dagli operatori del centro – spiega la responsabile del centro polivalente “Il Sorriso”, Pina Camillo - i ragazzi hanno avuto modo anche di compiere piccole azioni quotidiane sia di socializzazione che di acquisto presso il bar del lido di bevande o gelati”.
Gli utenti del centro sono stati seguiti dagli operatori della Cooperativa San Bernardo, che ha messo anche a disposizione un proprio mezzo per accompagnare gli utenti.
“Consentire a questi ragazzi – conclude il Vice Sindaco Francesco Sderlenga – di poter relazionarsi con gli altri anche fuori dal proprio contesto cittadino consente loro di vivere un'esperienza formativa importante. Ringrazio quindi a nome dell'intera Amministrazione Comunale il titolare del lido Holiday, gli operatori della Cooperativa San Bernardo e la responsabile del centro “Il Sorriso” che hanno ancora una volta reso possibile questa iniziativa”.


Il Portavoce
Marilia Castelli

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vigili urbaniLa Polizia Locale impegnata per la tutela dei più deboli che abbandonati in stato di incapacità rischiano di essere pericolosi per se stessi e gli altri

La Polizia Locale è intervenuta nei giorni scorsi comunicando alla Procura della Repubblica un abbandono di incapace a carico dei familiari di un anziano che viveva in una situazione di degrado igienico sanitario personale e ambientale pericolosa anche per la pubblica incolumità del vicinato.
L'operazione, coordinata con i servizi sociali, ha permesso di constatare che l'anziano non è in grado di provvedere ai propri bisogni elementari e vive solo nonostante i problemi di salute. L'uomo è stato trovato in condizioni precarie e senza energia elettrica.
“Durante le fasi di intervento – spiegano dal Comando della Polizia Locale - nessuno tra i parenti ha mostrato interesse. Pertanto, a seguito delle indagini condotte, questa unità operativa ha depositato comunicazione di notizia di reato alla Procura della Repubblica a carico dei famigliari ai sensi dell’Art. 591 C.P. Abbandono di incapaci”.
Un'azione di prevenzione e di tutela a favore dei più deboli che vede impegnata la Polizia Locale al fine di preservare l'incolumità del soggetto in difficoltà e dei cittadini.
“L'abbandono di soggetti in difficoltà – conclude il Vice Sindaco e assessore alle Politiche Sociali – è un reato. Inoltre in situazioni di non capacità del soggetto debole di vivere in maniera decorosa c'è pericolo sia per l'incolumità dello stesso che disagi per i residenti. Ringrazio la Polizia Locale che anche in queste situazioni è vicina alla popolazione intervenendo con azioni di prevenzione e tutela dei cittadini”.

Il Portavoce
Marilia Castelli

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uniL'impresa sociale Made in UniFg riceverà il riconoscimento dal Feeding Knowledge Programme.
La cerimonia di consegna l'11 luglio a Milano, nell'ambito del programma di Expo per la cooperazione mondiale sulla ricerca e sull'innovazione nel campo alimentare.
L'ideatrice del progetto: «Un esperimento di “social and civic innovation” che, attraverso l’alimentazione, mette in relazione impresa, cultura e scienza, coniugando economia e sviluppo sociale sotto l'egida dell'Università di Foggia».
Il progetto si chiama Capitanata sostenibile, ma la chiave del successo risiede nella brillante intuizione alla base dell'iniziativa Fork in Progress: l'impresa a finalità sociale ideata dalla dott.ssa Luana Stramaglia, fondatrice e project manager di Fourquette (primo ristorante italiano di cosiddetta “cucina narrativa”).
Capitanata sostenibile è stato individuato come Best sustainable practices on food security (letteralmente “miglior pratica sostenibile in materia di sicurezza alimentare”) dal Feeding Knowledge Programme, ovvero il programma di Expo 2015 per la cooperazione mondiale sulla ricerca e sull'innovazione nel campo alimentare. Questa individuazione si trasformerà in un vero e proprio riconoscimento, un premio che sabato 11 luglio sarà ufficialmente riconosciuto e consegnato a Capitanata sostenibile all'interno della cornice dell'esposizione universale di Milano.
Oltre che per indiscutibile merito di Fork in Progress, Capitanata sostenibile è stato concepito anche grazie al valore aggiunto portato dai dipartimenti di Scienze agrarie, degli alimenti e dell'ambiente e di Studi umanistici, lettere, beni culturali e scienze della formazione dell'Università di Foggia, dal Distretto Tecnologico Agroalimentare D.A.Re., quindi dall'assessorato alle Politiche giovanili e alla cittadinanza sociale della Regione Puglia e infine grazie al prezioso contributo offerto dal Foto Cine Club di Foggia. «Si tratta di un progetto presentato dall'impresa sociale Fork in Progress – ha dichiarato la prof.ssa Mariangela Caroprese, associato di Zootecnia speciale al Dipartimento di Scienze agrarie, degli alimenti e dell'ambiente dell'Università di Foggia – nel cui team noi siamo state invitate a proporre collaborazioni di ricerca scientifica, ognuna col suo specifico disciplinare. Un'esperienza molto significativa, sotto tutti i punti di vista e al di là del premio che andremo a ritirare a Milano. L'Università di Foggia ancora una volta mostra, oltre ai validi progetti presentati a corredo di esaltanti esperienze scientifiche, la validità dei propri docenti ma soprattutto la capacità di estendere il proprio raggio di azione anche alle realtà socio culturali del territorio e del resto del Paese».
La promozione dell'imprenditoria giovanile e della legalità del lavoro, segnatamente in agricoltura, in cui si sta impegnando l'assessorato alle Politiche giovanili e alla cittadinanza sociale della Regione Puglia, ha concretamente concorso alla nascita in Capitanata di Fork in Progress: come detto prima impresa a finalità sociali di cosiddetta “cucina narrativa”, empowerment intergenerazionale, valorizzazione della cultura territoriale. Appunto insieme ai dipartimenti di Scienze agrarie, degli alimenti e dell'ambiente e di Studi umanistici, lettere, beni culturali e scienze della formazione dell'Università di Foggia, Fork in Progress rende possibili anche attività di ricerca scientifica e promozione socio culturale, perseguendo il duplice obiettivo di promuovere la sostenibilità delle produzioni animali (cosiddetto welfare friendly) e utilizzare narrazione e cibo come strumenti di partecipazione e coinvolgimento. «Il progetto premiato a Expo – aggiunge l'artefice di Fork in Progress, dott.ssa Luana Stramaglia – racconta il sistema collaborativo e sinergico creato dalle realtà sopracitate per rendere la Capitanata una provincia impegnata attivamente in percorsi innovativi e sostenibili legati al consumo del cibo ed alla sua dimensione culturale ed educativa:un esperimento di social and civic innovation che, attraverso l’alimentazione, mette in relazione impresa, cultura e scienza, coniugando economia e sviluppo sociale».

• Per ulteriori informazioni:
• Prof.ssa Mariangela Caroprese, associato di Zootecnia speciale
• Dipartimento di Scienze agrarie, degli alimenti e dell'ambiente dell'Università di Foggia
• Tel.: 0881.589332 - Mail: mariangela.caroprese@unifg.it

Davide Grittani Portavoce Università di Foggia

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